登録者の大半はグルメキャリー本誌・webからの転職希望者です。だから、目的意識・スキルが違います。

  • 料理長・店長クラス
  • 一般職クラス
  • 飲食業界未経験
    (シロウト)クラス
  • シニアクラス
  • アルバイト
    (学生・主婦)クラス

望んだ人材をご紹介してもスグに離職してしまうミスマッチを防ぐ為にもまずは私たちが貴店・貴社のことを詳しく知ることから始めさせて頂きます。既にグルメキャリーを通じてお付き合い頂いておりますクライアント様の場合、比較的早くご紹介に至るケースがございます。

お問い合わせはこちらから

【ご紹介から採用、入社までの流れ】
ご依頼&ヒアリング
求める人材、採用の条件はじめ、会社・店舗の概要、状況等を出来る限り、詳しく聞かせていただきます。
候補者選定
ヒアリング内容をもとに、候補者を当社登録者の中から絞り込みます。登録者の状況により、選定には時間がかかる場合もございます。
面接
両者の日程等を調整し、セッティングします。1次、2次、また実技試験を実施する場合もございます。試食会や既存のスタッフ様との懇談も提案します。
内定(条件・給与などの確認)&入社
候補者の希望や入社日等の確認を進め、条件提示における交渉を極力無くし、スムーズな入社へ導きます。そして、候補者の正式入社を確認した時点で、はじめて料金が発生します。(人材紹介量 完全成功報酬制)

ご利用いただくお店・企業様の不安のひとつに、採用した方が「辞めたらどうするの?」という問題があります。離職に至るには様々な原因がありますが、最も多い離職の原因が、入社前と入社後のギャップです。早期離職は、企業様、転職者の双方に不利益をもたらします。そのギャップをできるだけ少なくなるように、給与賃金・休み・保険関係はもちろん、職場の雰囲気やスタッフ・オーナー様との関係など事前に知って頂き、納得してからの入所を勧めております。